首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

日本朝日新闻新任社长道歉 公布改革措施

2017-05-25 00:00:00    来源:全讯网    编辑:值班编辑

日本朝日新闻新任社长道歉并公布改革措施(图)

5日,朝日新闻社新任社长渡边雅隆在大阪市召开上任记者会,对于撤销有关福岛核事故“吉田笔录”报道及围绕慰安妇报道等一系列问题道歉。右侧为新任董事长饭田真也。(共同社)

中新网12月6日电 据日本共同社报道,日本朝日新闻社新任社长渡边雅隆5日在大阪市召开上任记者会,对于撤销有关福岛核事故“吉田笔录”报道及围绕慰安妇报道等一系列问题道歉。

渡边在现场表示:“给大家造成了极大的麻烦,让大家担心了。我表示深深的歉意。”渡边表达决心称:“将推进改革以获得重生,彻底改造朝日新闻。”

作为恢复信赖的5项具体措施,渡边表示将在全国召开“围坐会议”让员工倾听读者的意见,以及内部信息共享、加强事前检查机制等。

朝日新闻社5日在大阪市召开临时股东大会,讨论了旨在革新体制的人事调动问题。对于撤销福岛核事故期间“吉田笔录”报道及围绕慰安妇报道未及时道歉等问题,会议决定让此前已宣布将因此引咎辞职的社长木村伊量(61岁)卸任。继任者为渡边雅隆(55岁)董事。

2013年因患癌症病逝的吉田昌郎,过世前曾向调查人员讲述福岛核事故后发生的事情,被收录成“吉田笔录”。《朝日新闻》于5月20日头版报道中,引述“笔录”内容,称核事故发生后,“90%员工违反吉田命令,擅自撤退到福岛第二核电站”。报道引起国际社会哗然。

日本各大报纸此后证实,员工并非故意违反命令,而是沟通出现问题导致误解了吉田的命令。《朝日新闻》因此遭遇各大媒体批评指责。

另一方面,朝日新闻社在过去的慰安妇报道中,曾判断吉田清治(已故)做出的在韩国济州岛上强征慰安妇的证言不实,由此已撤回了相关报道。对此木村伊量表示,“未能及时修正而造成损失,在此向读者们致以歉意”。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 酷讯网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究