首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

国家公祭日:一种培养国家意识的新符号

2017-05-25 00:00:00    来源:全讯网    编辑:值班编辑

何建明

今年2月27日,全国人民代表大会常务委员会作出一项决定:将每年12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。从1994年开始,南京在每年12月13日都会举行哀悼仪式,包括撞和平钟、敬献花圈等,但是这些都是停留在地方层面。国家公祭日的设立,使得对南京大屠杀的纪念上升为国家层面,实际上已成为一种培养国家意识的新符号。

我认真地搜索了“南京大屠杀”的相关书籍,结果令我大吃一惊:77年来,有关南京大屠杀的图书数以百计,资料性的研究成果堆积成山,但全面记述这场世界性灾难事件的作品,有影响的却只有两部:一部是25年前原南京军区作家徐志耕写的《南京大屠杀》(译有日、英、法等外文版本),另一部是华裔美籍女记者张纯如写的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》。前者的贡献是:作者亲自走访了一批战争幸存者,那些幸存者的口述十分珍贵;后者则以外籍记者的身份,收集和整理出了不少国外对当年南京大屠杀报道的资料,其最大的贡献是发现了《拉贝日记》……然而,令人十分遗憾的是,现有的作品或由于视角单一,或因为资料有限,尚不能全方位、大视角地深刻揭示日军南京大屠杀的罪行全景。尤其让人遗憾的是,在今天的中国年轻人心目中,有关“南京大屠杀”的概念,似乎基本还停留在《南京!南京!》《金陵十三钗》等电影故事上,这实在是匪夷所思。这也提醒我们,真的需要从国家层面来重视南京大屠杀,对我们的死难者同胞进行公祭。

一个意外的发现:77年前日本侵略军就为他们在攻打南京时阵亡的千余名官兵举行了所谓“公祭”

作为一个中国公民和中国作家,我决意沿着数十年来始终如一地刻苦研究日本侵华史的专家、中外作家以及日本退役老兵、民间人士所走过的足印,去重新回眸那段震惊人类史的悲惨历史,去抚摸那些早已沉默在天国的亡灵……可是,当我小心翼翼地打开那些落满尘埃的历史档案和苦难记忆时,却又被一个个意外的发现而深深地刺痛了心。

我发现:日本侵略军在刚刚屠杀完我数十万同胞、将我美丽古都变成废墟后,竟厚颜无耻地做了一件事

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 酷讯网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究